header-ru

Национальный информационный центр
Академической мобильности
ENIC UKRAINE

Путь на сайте

Украина и Азербайджан - активизация сотрудничества

27 февраля 2017 делегация Министерства образования и науки Украины во главе с первым заместителем министра Владимиром Ковтунцом посетили Баку.

В состав украинской официальной делегации вошли начальник Управления международного сотрудничества и евроинтеграции Анна Новосад, директор Национального информационного центра академической мобильности ГП «Информационно-имиджевый центр» Виктория Сергиенко и директор Украинского государственного центра международного образования Елена Шаповалова.

Во время встречи с министром образования Азербайджана Микаилом Джабаровым рассматривалась тема активизации сотрудничества Украины и Азербайджана в сфере образования.

С заместителем министра образования Азербайджана Джейхуном Байрамовым были обсуждены вопросы надлежащего выполнения обеими сторонами положений действующего соглашения «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученой степени», которая действует между Украиной и Азербайджаном с 2000 года. Делегации Украины и Азербайджана обсудили причины отказа Министерства образования Азербайджана в нострификации дипломов, выданных некоторыми украинскими вузами.

В рамках визита украинской делегации по инициативе Национального информационного центра академической мобильности ENIC Ukraine состоялась встреча с представителями Министерства образования Республики Азербайджан: заместителем начальника управления аккредитации и нострификации Самиром Велиевым и руководителем Департамента нострификации Министерства образования Республики Азербайджан Эмином Насировым. С украинской стороны во встрече приняли участие директор Центра ENIC Ukraine Виктория Сергиенко и директор ГП «Украинский государственный центр международного образования» Елена Шаповалова.

Целью встречи была активизация взаимодействия в сфере признания документов об образовании в Украине и в Азербайджане, оптимизация процедур признания и наработки единых подходов, обсуждение проблем, которые возникают в процессе взаимного признания образовательных документов.

Во время встречи было установлено, что обе стороны в ходе процедуры признания образовательных документов руководствуются принципами и рекомендациями Лиссабонской конвенции. В обеих странах процедура признания состоит из трех этапов (проверка подлинности документа, статуса учебного заведения и/или программы, а также оценка квалификации). Однако, из-за выявленных случаев несоответствия сведений, указанных в некоторых украинских дипломах, азербайджанская сторона ввела дополнительную проверку украинских дипломов.

Азербайджанская сторона приняла во внимание информацию директора ENIC Ukraine В. Сергиенко о процедуре признания азербайджанских документов об образовании в Украине. Также были озвучены проблемы и пожелания украинской стороны о предоставлении информации, необходимой для признания азербайджанских документов в Украине.

По результатам встречи стороны договорились об активизации информационного обмена для взаимного признания квалификаций и обмен информацией о системах образования стран и изменения, которые происходят.

Азербайджанская сторона выразила свою заинтересованность в обратном визите в Центр ENIC Ukraine для активизации сотрудничества.

Ввиду увеличения количества студентов из Азербайджана в вузах Украины, вопрос плодотворного сотрудничества Украины и Азербайджана является актуальным.