header-ru

Национальный информационный центр
Академической мобильности
ENIC UKRAINE

Путь на сайте

Встреча-семинар «Признание иностранных документов об образовании в Украине высшими учебными заведениями»

Своим опытом, как университетам начать и организовать работу по признанию иностранных образовательных документов, поделились специалисты профильного центра.

1 июля 2016 года Национальный информационный центр академической мобильности (ENIC Ukraine), при поддержке Министерства образования и науки Украины, провёл встречу-семинар для представителей ВУЗов на тему: «Признание иностранных документов об образовании в Украине высшими учебными заведениями».

Мероприятие посетили  около 200 представителей ВУЗов из разных уголков Украины.

2016

Открыла семинар Начальник управления международного сотрудничества и европейской интеграции МОН Украины Анна Новосад. Она отметила, что Министерство фактически отказалось от полномочий на монопольное принятие решений о признании иностранных документов, которые, по своей сути, должны иметь разрешительный характер. Это стало реальным шагом в направлении децентрализации функций Министерства и повышение автономии украинских ВУЗов. Однако, новые полномочия, предоставленные ВУЗов, это не только новые возможности, но и определенные обязанности и ответственность как перед своими студентами, так и перед обществом. Последствия ошибочных, некорректных решений и таких, которые не соответствуют международным и украинским нормативно-правовым актам, могут быть негативными как для выпускника, так и для университета и украинской системы образования в целом.

Директор центра академической мобильности Виктория Сергиенко представила доклад на тему: «Мировой опыт признания, роль и возможности Национального информационного центра академической мобильности ENIC Ukraine в обеспечении процедуры признания». Виктория Александровна поделилась опытом сотрудничества  центров ENIC-NARIC с высшими учебными заведениями, раскрыла тему основных заданий и деятельности украинского центра академической мобильности. Также ею были представлены предложения для университетов, направленные на помощь в организации и проведении процедуры признания иностранных образовательных документов.

2016

Заместитель директора центра ENIC Ukraine Наталия Науменко обратила внимание присутствующих на международные и национальные нормативно-правовые документы, регулирующие признание в Украине иностранных документов об образовании, а также на то, какие документы подлежат прохождению процедуры признания, а какие документы не требуют проведения данной процедуры.

Начальник отдела международных договоров и признания Управления международного сотрудничества и европейской интеграции МОН Ольга Федоткина представила требования к корректному оформлению украинских документов об образовании для облегчения процедуры признания их за рубежом. Она привела примеры нарушений, которые допускают учебные заведения при оформлении украинских документов об образовании. 

Главный специалист, руководитель отдела признания Национального информационного центра академической мобильности ENIC Ukraine Леся Петрук рассказала о содержании и этапах процедуры признания в Украине в соответствии с международными и украинскими нормативно-правовыми актами. 

Старший специалист отдела признания центра академической мобильности Ольга Харботли представила способы, особенности и наиболее частые ошибки при определении эквивалентности квалификаций или периодов обучения, а также академических и профессиональных прав. Ольга Анатолиевна подробно рассмотрела понятия «существенных» и «несущественных» различий между иностранными и украинскими квалификациями. 

Тема проверки аутентичности иностранных документов об образовании и статуса иностранного учебного заведения была раскрыта старшим специалистом отдела признания Татьяной Вагиной.

Юлия Кондратюк, специалист отдела признания, рассказала присутствующим о способах и особенностях подачи документов для процедуры признания, а также подробно описала алгоритм регистрации решений  в единой системе учёта.

После докладов, выступающие ответили на все вопросы гостей семинара.

Ближайшие планы Национального информационного центра академической мобильности (ENIC Ukraine) – проведение практикумов, вебинаров по признанию иностранных документов об образовании по тематикам, интересующим специалистов ВУЗов.

Вы можете ознакомиться с презентациями выступлений:

Виктория Сергиенко "Мировой опыт признания, роль и возможности Национального информационного центра академической мобильности ENIC-Ukraine в обеспечении процедуры признания"

Наталия Науменко "Нормативно-правовые документы, регулирующие признание в Украине иностранных документов об образовании, сфера их применения и компетентные органы"

Леся Петрук "Содержание и этапы процедуры признания в Украине в соответствии с международными и украинскими нормативно-правовыми актами"

Ольга Харботли "Определение эквивалентности квалификации или периода обучения, а также академических и профессиональных прав, указанных в иностранном документе об образовании, в соответствии с системой образования Украины"

Татьяна Вагина "Проверка подлинности иностранных документов об образовании и статуса иностранного вуза: способы,

особенности, примеры"

Юлия Кондратюк "Подача документов для процедуры признания и регистрация решений в единой системе учёта"