header-ru

Национальный информационный центр
Академической мобильности
ENIC UKRAINE

Путь на сайте

Представители ENIC Ukraine на сессии ENIC NARIC Network в Амстердаме

19-21 июня 2016 года в столице Королевства Нидерланды городе Амстердам прошла очередная ежегодная 23 сессия европейской сети национальных центров ENIC NARIC Network. Представители национальных центров европейского пространства высшего образования, куда входят также США и Канада, собрались для объявления годового отчета работы и планирования дальнейшего сотрудничества.

Сессия началась видео обращением Министра образования, культуры и науки Королевства Нидерланды госпожи Джет Буссемакер. Госпожа Министр призвала максимально быстро реагировать на изменения в обществе и отметила роли национальных центров и процедуры признания, учитывая вопросы растущего числа беженцев.

Вопрос интеграции беженцев в обществе - один из самых актуальных вопросов современности для работников образования европейского региона. Представители университетов рассказали об изменениях в ситуации растущего числа беженцев. Д-р Мохаммед Салман, руководитель программ для беженцев Брюссельского свободного университета, подчеркнул необходимость предоставить беженцам доступ к обучению по специально разработанным программам, поскольку только образованные люди смогут восстанавливать свою страну. «Мы обязаны открыть для беженцев свои ВУЗы, создать возможности для изучения языка, в первую очередь, а также работать индивидуально с каждым, проводить собеседования к зачислению на обучение», - отметил д-р М. Салман.

Стог Арне, представитель национального норвежского центра NOKUT, отметил важность создания базы квалификаций и паспорта квалификации беженцев, что позволит максимально сократить период их интеграции в общество.

Результаты своей работы представил также комитет по имплементации Лиссабонской конвенции о признании иностранных квалификаций. В следующем году работа комитета будет направлена ​​на разработку рекомендаций по признанию квалификаций беженцев, учитывая ситуации, когда документы об образовании отсутствуют, поскольку в большинстве стран процедура признания квалификаций беженцев без имеющейся документации не прописана (только в 5 странах выдается документ с информацией об истории заявителя-беженца без документации, а в 2 странах разработаны специальные экзамены для таких беженцев). Комитетом было решено, что к концу 2018 года все страны должны предложить варианты процедуры для признания квалификаций беженцев, не имеющих документации об образовании.

Участники сессии также ознакомились с работой конвенций африканского и азиатского регионов и отчетом работы по созданию Глобальной конвенции.

23 сессия европейской сети национальных центров ENIC NARIC Network завершилась итогами работы по проведению первого раунда проектов SQUARE (внешняя оценка работы центров) и SCAN D (база данных документов об образовании) и были объявлены участники второго раунда этих проектов.

Центр ENIC Ukraine участвовал в первом раунде проекта SQUARE в 2015 году. О его результатах представители центра ENIC Ukraine рассказали на презентации проекта коллегам из других стран. В течение 2016-2017 годов украинский центр будет участником второго раунда проекта SCAN D.

 

2016 2016